dimanche 28 janvier 2018

Bûche glacée maison facile

Oui, je sais ! Ce n'est plus vraiment la saison des bûches. Mais justement, quel plaisir de pouvoir faire ces desserts glacés maison.

Aujourd'hui, je vous propose une bûche chocolat-caramel beurre salé.

Bûche glacée maison facile



Ingrédients pour le chocolat pour un moule de 20 cm.

* 100 gr de lait concentré sucré
* 1 cuillère à soupe rase de poudre de cacao
* 15 cl de crème entière liquide

Mettre le lait concentré dans un saladier, puis verser la poudre de cacao, mélanger. Ensuite ajouter la crème liquide froide.

Aérez à l'aide d'un batteur électrique pour obtenir une texture onctueuse. Puis verser dans un moule à bûche ou moule à cake en silicone (de préférence). Laisser prendre 3 heures au congélateur.

Astuce : vous pouvez découper du papier cuisson et le mettre dans le fond de votre moule pour en faciliter le démoulage.

Ingrédients pour le caramel beurre salé :

* 10 cl de crème entière liquide
*  5 cl de caramel liquide (prêt à l'emploi), vous pouvez aussi le faire maison, si vous préférez, moi j'ai choisi la facilité héhé.
* une pincée de fleur de sel
* 10 gr de beurre
* 10 cl de crème entière liquide fouettée

Faire chauffer la crème liquide dans une petite casserole et ajouter le caramel liquide, mélanger. Mettre la pincée de sel, puis le beurre, mélanger à nouveau. Laisser refroidir.

NB : N'hésitez pas à goûter votre caramel pour voir s'il vous convient. Les quantités peuvent varier selon les goûts.

Pendant ce temps, battre la crème entière pour la monter un peu. Attention, elle ne doit pas être ferme, juste avoir une texture comme du fromage blanc.

Une fois, votre caramel refroidit, incorporez la crème fouettée. Puis verser cette nouvelle couche sur celle du chocolat qui a déjà pris durant 3 heures et laisser à nouveau 3 heures au congélateur.

Démouler, puis décorer comme bon vous semble. Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire